Skip to content

Мой отец — Марк Порунин

Каждый художник проходит свой и только свой индивидуальный путь в искусстве и жизни. Хотя для настоящего художника эти два понятия едины, и где начинается одно, заканчиваясь, перетекает в другое, никому не известно.

Для живописца Марка Порунина жизнь отдельно, вне работы – не существует. Каждый день, год за годом, с кистью или книгой в руке, он пристально изучал, исследовал окружающий мир, сходился с ним в диалоге, спорил, отстаивая свое видение природы, характеры людей, их взаимоотношения и место каждого человека в бесконечно-огромной цепочке жизненных явлений. Сквозной для художника явится тема природы, способность которой влиять на человека и преобразовывать его душу безмерна. Красота и тайна природы преследуют его с детских лет.

Марк Николаевич Порунин родился 17 января 1933 года в городе Рыбинске Ярославской области. Эти смешанные краски березовых рощ и темных еловых чащ, тропинки, ведущие к заповедным полянам, ежедневные купания в лесных озерах-бочагах – все было узнано мальчишкой. А помог осознать и полюбить природу отец, Николай Васильевич Порунин, Будучи учителем физики и математики, он оставил детям более 200 поэтичных акварелей-пейзажей, детские истории со стихами и сказками собственного сочинения. С девяти лет Марк Порунин посещает изостудию в городе Рыбинске, занимаясь у М.К. Соколова, позднее у Б.А. Белозерова, затем ремесленное училище, где его способности были замечены преподавателями, и он был переведен в среднюю художественную школу при Академии живописи в Ленинграде. Затем сама Академия (тогда Ленинградский институт живописи им. Репина) – мастерская профессора Ю. М. Непринцева – 19 лет непрерывного труда: этюды, натура, поиск, размышления.

В 1961 году выпускником Академии художник приезжает на целину, живет и работает в г. Целинограде. Новые интересные люди, творческие поездки по казахстанской незнакомой земле, бурлящее время – все будет отражаться в новых картинах, Полотна о целине – раздумья о вечном предназначении человека, о том, чем является для него труд, о его мыслях, возникших во время работы. Здесь в Казахстане художник задержался на 34 года, был принят в члены СХ СССР в апреле 1963 года. Но ежегодные летние поездки в Россию стали неотъемлемой частью жизни. Эмоциональный запас, заложенный природой в детстве, пополняется новыми и новыми впечатлениями.

Огромное количество акварелей создано в это время. В одних пейзажах Россия – сказочный край, где соотношение цвета и чувства очень тонко смыкается, в других – разлита даль полей, колыхание леса, бурление жизни. Эти природные откровения войдут в большую серию под общим названием «Русь». Элементы необузданной архаической силы сочетаются с красотой и естественностью нагого тела, суровость и аскетизм повседневной крестьянской жизни с тайными мечтами и фантазиями древних обрядов. Первой крупной живописной работой будет «Рублев» — великий художник, глядящий будто из глубины веков на события настоящей жизни. Взгляд его суров и глубок, он не судит, а предвещает много испытаний.

Объяснение работ всегда условно, символично, и не случайно, что художник практически не дает названия работам (во всяком случае не любит этого делать), позволяя тем самым додумывать картину, не ограничивая свободу мыслей и чувств зрителя.

Сергея Есенин… Два десятилетия художник работает над Есенианой: написаны портреты поэта, серия акварелей, вдохновленных его стихами. Это своеобразный отклик на поэтический текст — порой буквальный, следующий строке, порой идущий только изнутри, по велению сердца самого художника. Удивительная музыкальность есенинского слога отпечатывается в работах художника то легкими мазками, передающими неуловимость восточной вязи, то глубоким бездонным цветом, отражающим насыщенную внутреннюю жизнь поэта – вольную и драматичную одновременно.

Художник Марк Порунин работает много, вдохновенно. Он не просто повествователь или рассказчик, он – философ. Объектом его творческих и духовных поисков является тема сильной и яркой личности, которую он изучает, открывая в ней целую эпоху, и поэтому излюбленным жанром с годами становится портрет-картина – личность во Времени, проживающая одну жизнь. Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов, Цветаева, Бах, Матисс, Пикассо, Хемингуэй, Шостакович… И эту галерею можно продолжать и продолжать. И, как в восточном орнаменте, ни одного повтора, ни одного перепева уже известных портретов. Работы притягивают к себе, интригуют, воздействуя сначала на эмоциональном уровне и постепенно приоткрывая многоплановое содержание.

Владимир Высоцкий – явление, человек-поэт, балансирующий на грани жизни и смерти, открыт душой, откровенен в действиях и чувствах:

« Есть ли в этом паденье какой-то резон,
Я узнаю потом, а пока
То валился в лицо мне земной горизонт,
То шарахались вниз облака.»

У Порунина Высоцкий именно такой – яркий, неразгаданный («Летящий Высоцкий»), с сильным внутренним стержнем. Цельная натура поэта-гражданина и художника-философа совпадают. Будто спрыгнет сейчас с подножки поезда Высоцкий и споет всем нам великую песню жизни, которая продолжается.

…Так же и художник Марк Порунин продолжает творить и сейчас, размышляя над проблемами жизни и смерти, величия и красоты, лжи и предательства, наблюдая за ходом неумолимого времени.

Млада ПОРУНИНА, г. Владимир