Skip to content

КАТАЛОГ «РУСЬ» И «ЕСЕНИАНА»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАЗАХСКОЙ ССР Дирекция художественных выставок

КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ СЕРИЙ «РУСЬ» И «ЕСЕНИАНА»

Творчество целиноградского художника Марка Николаевича Порунина зрело на целине. Он знает её первые, яркие признаки романтики. Сегодня целина уже другая. Стремительные процессы начинания видоизменились, стали глубиннее. Начало не прошло бесследно, оно выкристаллизовало особый характер человека, научившегося понимать суровую землю. Наметилась явная, неуклонная тенденция к интеллектуальности, что связано с возрастающими духовными потребностями.

Марк Порунин, несомненно, принадлежит к числу современных художников, которым чужды леность души и благодушное отношение к окружающему. Он в своих образах горячо прокламирует философское осмысление бытия. В произведениях Марка Порунина зритель не увидит репортажной зарисовки жизни сельского труженика, но посетят этого зрителя раздумья о человеке, его чувствах и мыслях, возникающих в процессе труда. Картин непосредственно о целинном крае мало: «Озеро», «Весна», «Тишина», «Страда» — они были показаны на республиканских выставках, «Параллель» экспонировалась в Финляндии. О чем же большая часть его полотен? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Прежде всего, о человеке. Человек и его взаимоотношения с жизнью, которую художник представляет далеко не однопланово.

В произведениях «Эвклид», «Петрарка», «Эйнштейн и Бор» Марка Порунина интересует суть взаимосвязей вселенной с природой земли, с законами человеческой жизни. Соотношение сегодняшнего и грядущего времен художник рассматривает диалектически — в движении, контрастах и борьбе противостоящих начал, что придает образному строю картин драматическое, насыщенное звучание.

Сквозной нитью через все творчество М. Порунина проходит гуманистическая тема духовного очищения человека силами природы. Объектом творческих и духовных устремлений художника является также тема сильной и яркой личности, которую он пристально изучает, открывая в ней насыщенное отражение целой эпохи. Не случайно излюбленным жанром с годами становится портрет- картина. Создана большая галерея таких портретов, объединяющихся в емкую по мысли и теме серию «Русь».

Наибольшее пристрастие художник питает к эпохе 19 века, удивляющего концентрацией центростремительных сил, породивших в обществе гениев.

Для себя и зрителя своих картин М. Порунин пытается объяснить причины появления выдающейся личности, кроющиеся, на его взгляд, не столько в стихие случайных обстоятельств и определенных качествах индивидуума, сколько в кризисно-крайней потребности общества в глобальных научных открытиях, расцвете литературы и искусства.

В лица Пушкина, Льва Толстого, Блока, Пастернака, Маяковского, Рахманинова он всматривается пытливыми глазами современника, выявляя помимо интеллекта и одухотворенности проникновенное обаяние личности, прожившей одну и только одну жизнь, мощную и хрупкую в своей человеческой ценности.

Образы писателей и композиторов, созданные М. Поруниным, ярко западают в сознание еще потому, что они не таят ни одного элемента повтора и перепева уже известных портретов. Люди, изображенные на полотнах, интригуют неуловимой зацепкой интересности. Процесс узнавания идет не через внешнее восприятие, т. е. не через иконографию, которой отводится минимальное место, этот процесс осуществляется скорее через постижение внутреннего мира портретируемого.

Тщательно изучая литературу, по возможности первоисточники, Марк Порунин проделывает нелегкую лабораторную работу, прежде чем приступает к поиску образа.

Сведения отбираются таким путем, чтобы будущее произведение несло не просто информацию о личности, а раскрывало смысл ее творческих исканий, мировоззрение, нравственные устои.

Переосмысливая творчество Пастернака, Достоевского, Цветаевой, Хемингуэя, Марк Порунин открывает для себя и зрителя новые аспекты философии и поэзии их произведений.

Познание ушедшей эпохи через наилучшего ее представителя, поэтично и живо представленного художником, самобытное прочтение его творчества, несомненно, пополняет эмоциональную кладовую сегодняшнего человека, совершенствует ум и душу, делая их интереснее и богаче.

По его произведениям можно судить, что классики русской, советской и зарубежной литературы, ученые с мировым именем, композиторы, создавшие прекрасную большую музыку, были дороги людям 70-х годов двадцатого столетия.

В этом плане творчество Марка Порунина не только современно, оно направлено в завтра. По мнению самого художника, современная картина — эти не только та, которая показывает текущую жизнь, то, что приходится видеть ежедневно. Современно также и то, что сегодня способствует духовному росту человека, улучшению взаимоотношений между людьми.

Серия «Русь», наряду с портретами видных людей, включает акварели-пейзажи и произведения «Баня», «Борьба», «Странница», «Русь», «Жатва» и др., в которых во всем могуществе, исконной простоте и силе раскрываются те черты характера русских мужчин и женщин, которые помогли выстоять и сохранить нацию, несмотря на безысходную княжескую раздробленность Руси, изуверское монголо-татарское иго, изнурительные северные, южные и Великие Отечественные войны.

Художник пытается обобщить и выявить то изумительно жизнестойкое духовное кредо русской души, которое не исчезло в лишениях, боях и бойнях, но совершенствовалось, мудрело, передаваясь от рода к роду, полнилось долготерпением.

Тема природы, пейзаж Марку Порунину близки по двум причинам. Ему, как художнику импонирует то обстоятельство, что природа таит в себе неисчерпаемые ценности, способность влиять на человека, преобразовывая его душу. Преданность этой теме объяснима еще и потому, что природа влекла его с детства. Родился в Рыбинске, в 1933 году в семье учителей.

Узкие тропинки крутых волжских берегов, заповедные поляны среди березняков и ельников, тихие сумерки, таинственные лесные омуты — все это было узнано еще мальчишкой. Дня не проходило без леса, купанья в бочагах.

Любовному осознанию природы помог отец, Николай Васильевич Порунин, удивительный человек, за свои 42 года жизни многое успевший. Учитель математики и физики, он умел подметить, интересно и образно обосновать каждый жизненный факт. Выход в лес с ним был открытием мира. Это были не только рассказы о деревьях, грибах и ягодах, муравейниках и травах, но и сочинение историй и сказок о них. Отец оставил в наследие детям более 200 тонких, поэтичных акварелей-пейзажей, рисунки грибов и трав, чертежи машин и приспособлений, детские книжки со стихами и сказками собственного сочинения и иллюстрации к ним.

Чарующая природа России, творческая жизнь отца — все это несомненно повлияло на зарождение таланта.

Уже с 9 лет Марк Порунин посещает изостудию при Доме пионеров в Рыбинске, занимается у М. К. Соколова, позднее у Б. А. Белозерова, воспитавших много незаурядных художников.

Тяжелое военное время, смерть отца, ответственность за младших в семье легли суровым бременем на плечи подростка. Вечерами и ночью вместе со студийцами Марк Порунин пишет натюрморты, на рассвете уходит на Волгу писать этюды, днем занятия в ремесленном училище и работа по дому. На сон времени практически не оставалось.

Способности юного художника были замечены преподавателями училища, и они добиваются перевода и права бесплатного обучения Марка Порунина в СXШ при Академии художеств в Ленинграде. После семи лет художественной школы, Ленинградский институт живописи им. Репина и мастерская профессора Юрия Михайловича Непринцева — все эти годы учеба на натуре.

Вопросы формы и содержания в искусстве, темы, задачи воздействия искусства на человека интересовали М. Порунина еще в студенческие годы. Он старался тщательно и свободно владеть мастерством. Вершинами, на которые ориентировался, были Валентин Серов, Левитан, Врубель, Васнецов. Еще в студийных работах художник пытался через натуру решать задачи образного плана.

Позже, уже на Целине, куда он приехал в 1961 году по комсомольской путевке сразу же, по окончании института, он пытается решать те же задачи, но уже в полную силу.

Живое время, интересные люди, приехавшие делать большое дело, творческие поездки по незнакомой земле, степные ландшафты — все это отразилось в произведениях о земле, человеке, труде.

Но Россия, образы детства, не забыты, традиционные поездки в леса и деревни стали ежегодными. Художник пишет массу этюдов в окрестностях Ярославля, Углича, Борисоглебска, Ростова Великого, путешествует по Волге от Рыбинска до Уфы.

Эмоциональный запас, заложенный природой в детскую душу, продолжает жить в сердце, требуя подкрепления, чтобы сочнее питать фантазию. Эти поездки и зародили мечту о сериях «Русь», «Есениана».

В основе акварелей из этих серий лежит богатый этюдный материал. Трава, небо, деревья, вода писались в разное время дня, изучалось освещение и состояние природы, и позже, в мастерской рождались образы Родины, полные элегических раздумий, поэтического спокойствия. Им изображена сторона, полная лирики, грусти или неожиданного торжества, светлой радости, переполняющей душу музыкой, звучащей то тихо и призрачно, то сильно и страстно.

В акварелях Марка Порунина Россия предстает несколько сказочным краем, где все держится на тончайших соотношениях цвета и чувства. Лес порой прозрачен, туман призрачен – все это тает, как во сне… Другие пейзажи, напротив, полны оптимистической, широкой, щедрой силы, где привольной песней звучит разлитая даль полей, начинающихся от леса. Художник каждый раз умеет найти способ самораскрытия через природу, метод одухотворения ее собой, в процессе которого человек и мир обретают полное слияние.

Формально листы акварели решены с кажущейся простотой, путем предельного отбора средств. Детали не прорисовываются, все подается большими массами, легко и свободно. Взмах кисти – ствол, тоненько намечены изгородь, ветви. Верно найденные отношения, колорит каждого листа, умение предельно напоить цветом пятно и оставить при том прозрачно светящийся лист бумаги помогает одновременно добиться неповторимого настроения, ощущения воздуха и простора.

Впечатляет своеобразная музыкальность акварелей из серий «Русь» и «Есениана». Мажорные, порою игривые и мягко-иронические листы «Есенианы» выполнены как бы на одном дыхании. Они написаны летом 1970 года.

Солнце, Россия в лесах и травах, умытая короткими, слепыми дождями, вдохновенное перечтение поэзии Есенина – все это вылилось в акварелях любовью к родной земле, ее тихим, синим далям, неторопливым рекам, тонким березам.

Сильное, незамутненное впечатление Марка Порунина от поэзии Есенина поражает неожиданным всплеском фантазии. Олицетворение характерно для стихов Есенина, и художник смело состязается с поэтом в силе отдельных характеристик. Природа в его работах живет подобно человеку, вместе с ним поет и грустит, шепчет и радуется.

«…Осень — рыжая кобыла…» воспринимается буквально, на листе изображен ее размытый дождями силуэт. Крона деревьев завивается в золотую шевелюру «рязанского менестреля». Расцветают на снегу сказочные ландыши, радостным звоном льется малиновая заря, обещая счастье юному поэту.

Розы поцелуев пылают на белоснежном теле, отражаются в пруду сломанные стволы берез.

Иллюстрациями эти работы не назовешь, порой они не отвечают прямому смыслу строк стихов. У художника и не было подобного стремления. Ценность листов в их поэтической ассоциативности. Просмотрев работы, зритель проникается желанием глубже постичь Есенина, увидеть в его поэзии то, что взволновало художника.

Поистине восточной экзотикой, мягким, мудрым юмором дышат акварели, написанные по «Персидским мотивам».Солнце сливается с месяцем в невиданное светило в «осияненом» Ширазе, в лазоревой среде загорают, словно «русские» русалки, томные пери; по изумрудным полям тихо «бегут» пунцовые «розы»; с кинжалом в зубах к неверной «Шаге» крадется желтоволосый поэт.

Все периоды творчества Есенина хранят для М. Порунина неистощимый запас мыслей и образов. В композициях «Звездопад», «Лунная ночь», «Синяя птица», «Лунный свет» художником создана атмосфера чувств и переживаний поэта, где богатой полифонией звучат и мажорное восприятие мира, и драматизм, и душевная сила Есенина.

В некоторых работах — прямое обращение к личности поэта, так как для художника продукт творчества и сам творец понятия неразрывные, тесно связанные. В «Лунной ночи» художник пытается заглянуть в «святая святых», передать момент творческого процесса, минуты, когда вот-вот «…стихи свободно потекут».

Личность Есенина, поэзия которого «есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души», представлена М.Поруниным в сложной сфере драматических противоречий: метаний, сомнений, надежд.

Картины художника М. Порунина зрителю открываются не сразу, постепенно притягивая к себе сокровенной глубиной. Они, как бы рассчитаны на зрителя-собеседника, вдумчивого, душевного и доверчивого.

Образная система полотен этого художника апеллирует не только к чувству зрителя, но всякий раз удивляет масштабностью мысли, выраженной предельно эмоционально.

Широкое, щедрое письмо жидкими масляными красками по холсту рождает ощущение незавершенности, усугубляющееся небрежной проработкой детали, определенной условностью привычного предметного абриса, сознательной деформацией силуэта, иногда плоскостной двухмерностью изображения. Весь арсенал пластических средств художник вырабатывал годами. Он, досконально изучивший натуру, постигший границы подлинного творческого профессионализма, сознательно отказывается и уходит от ремесленной «маэстрии».

Это идет от попытки творить свой собственный язык, от желания выражать свое, индивидуальное восприятие мира, сознательно избегать найденные стереотипы, Ведь современное изобразительное искусство в наши дни достигло того уровня, когда отображение действительности все больше уступает место творческому перевоссозданию мира.

Марк Порунин стремится так же свободно владеть изобразительно-выразительными средствами, как владеет семью нотами истинный композитор-творец.

Создавать цельное произведение с помощью фантазии, сочинения, единства пластического содержания и формы, благодаря эстетическому и философскому осмыслению современности — на таких позициях стоит художник Марк Порунин, работающий с упоением и самоотдачей.

Л.АЛЕКСАНДРОВА
Целиноград 1979